【新春走基层】公交驾驶员田忠华:连续八年春节在岗保障市民出行

2023-01-22 19:03

云上咸宁报道(记者 李华荣 通讯员 牛钰皓)春节是阖家团圆的日子,当市民与家人共享天伦之乐时,公交车司机们依然坚守岗位,手握方向盘,穿梭于大街小巷、城镇乡间,用自己的坚守帮助乘客回家团圆。

1月21日,大年三十早上5:20,51岁的枫丹公交驾驶员田忠华像往常一样,天还没亮就从家里出发,来到马桥枫丹公交总站,检查车辆性能、提前预热车辆、仔细查看车厢卫生。一切准备就绪后,5:50,他驾驶公交车准时从马桥公交场站出发,为乘客提供出行服务。自2014年进入枫丹公交,8年来的每个春节,他都是在公交车上度过。8年来,他一步一个脚印,勤勤恳恳一直前行,用车轮的印记诉说着公交人的故事。

田忠华驾驶的2路公交车路线较长,一次往返27公里,高峰期单趟用时40多分钟,每次发车前,他都会习惯性地环车一周检查车辆轮胎和车身情况,确保车辆一切正常后发车。公交2路线是城区主线路,途经咸安、温泉城区主干道的商业区。春运期间,市民出行量比平时增加不少,城区路段也更加拥堵,需要公交司机精神高度集中,全身心投入营运工作。驾驶座上的田师傅手把着方向盘平稳驾驶,每当到站,都需要仔细看着乘客的上下车情况,耐心提醒乘客安全入座。“过年了,能让乘客早点到家团聚,心里很高兴,舍‘小家’顾‘大家’嘛,值得的!”田忠华告诉记者。

田师傅有着28年的驾龄,在开公交车之前,他是跑长途客运的,相比长途客运工作,他觉得公交司机更加辛苦。因为每天路上人多车多,路况又非常复杂,上下车的过程中,还要耐心解答乘客提出的各种问题,仔细观察车内上下车乘客的情况,这些都需要公交司机精神更加专注集中,服务要更加耐心细致,抗压能力要更强。

谈及公交驾驶员的这份工作,田师傅说,从踏入公交行业的那一刻起,肩上就有了一份责任,这份职业更需要一份坚守和奉献。“各个行业都要有人做,做一行爱一行钻一行,把自己的本职工作做好。”

年复一年,日复一日,看着车窗外城市的变迁和流动的风景,田师傅心中颇多感概。

“咸宁这些年发展得很快,城市道路干净整洁、开阔平坦,两边的绿化美化都让人赏心悦目,公交车全是电动车,不用挂档,开起来轻松,乘客坐着也舒适。”

看着街上熙熙嚷嚷的人群,田师傅说,疫情过后,今年大街上又热闹起来了,更有过年的氛围了,年味儿也越来越浓了。“新的一年里,好好工作,多挣点钱,让家人生活的更好,希望一家人都平平安安,希望咸宁发展越来越好!”

(编辑 彭秀芬)

template 'mobile_v5/common/wake'
发表评论...
最新
暂无评论
来说两句吧...