咸安区市场监管局加大力度抽检化妆品

2022-11-18 15:21

云上咸宁报道(记者 刘丽松 通讯员 章和开 李海霞)11月16日,咸安区市场监管局抽查发现,咸安某酒店为客户提供的定制洗发液中,甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮与氯化镁及硝酸镁的混合物含量检验结果为0.0029 ,标准规定为≤0.0015,检验结果不符合规定。

据了解,甲基氯异噻唑啉酮在化妆品中用作防腐剂使用,对皮肤有刺激性,超标准使用易导致皮肤过敏。

咸安区市场监管局提醒消费者购买化妆品时注意以下几项:一是选择有合法营业执照的门店或正规电商平台购买;二是查验合适产品“身份”。在购买化妆品时可先通过国家药品监督管理局官网查询,确认是经过备案或注册的正规化妆品后,再进行购买;三是查看认准中文标签。我国境内销售的进口或者国产化妆品都应当有中文标签。标签应标注产品名称、企业的名称地址、生产许可证编号、执行标准编号、全成分、净含量、使用期限、使用方法以及必要的安全警示等。在购买前,应先查看是否有中文标签,不购买无中文标签或标签信息不完整的化妆品;四是警惕产品虚假宣传。化妆品是以清洁、保护、美化、修饰为目的的日化产品,不具有医疗作用。对宣称药妆、干细胞、刷酸、医学护肤品的,或是宣称“食品级”、“可食用”等的化妆品,应保持理性和警惕,不要轻易购买;五是提高消费维权意识。购买化妆品时向商家索要发票等购物凭证,网购时还应注意留存电商宣传页面截图、聊天记录、订单信息等,如果发现所购产品存在超过使用期限、假冒伪劣、虚假宣传等违规问题,可向商家或电商平台反映,同时可以向市场监督部门投诉。

为进一步规范化妆品市场秩序,保障化妆品质量安全,今年以来,咸安区市场监管局组织第三方专业抽检机构加大对消费者日常使用较多的洗发类、护肤类等化妆品抽检力度保障民众健康用妆。该局通过抽检与监督检查相结合,加强对不良反应较集中的重点品种跟踪抽检。截至目前,该局已完成辖区内7家酒店、4家美发店、2家美容店、2家大型商超的洗发水、护发素、面膜、隔护霜、染发霜等化妆品共31个批次的国家局抽检、市局抽检、专项抽检工作。其中1个批次产品未经备案,1个批次不符合强制性国家标准(抽检不合格),1个批次不符合标签相关规定,均已立案查处。

(编辑 彭秀芬)

template 'mobile_v5/common/wake'
发表评论...
最新
暂无评论
来说两句吧...