咸宁201“大白”火速援琼!

“一把手”谈人才——崇阳县委书记郑俊华

有优惠快来摘!汀泗洪口村“阳光玫瑰”葡萄熟了!

精心打造 市直机关幼儿园二园即将开园

下基层察民情解民忧暖民心 | 赤壁:政府大院变身体育公园

咸安:臭水塘变泳池 疏堵结合防范儿童溺水

2022-07-30 09:36

云上咸宁报道(记者 夏晖 咸安区融媒体中心 李宇 通讯员 程瑶 柳杰)夏日炎炎,游泳、玩水成为了夏天最好的解暑方式。然而,因为野外游泳存在诸多安全隐患,农村孩子现在户外玩水便成了一种奢望。不过,现在湖北省咸宁市咸安区一个乡村的孩子却有了夏季户外戏水的好去处。7月29日,咸宁市首家村级游泳池——咸安区汀泗桥镇古田村的露天游泳池正式对外开放。

下午四时,汀泗桥镇古田村委会门前停满了车辆,门前不到十米的硕大泳池内不少孩子带着泳圈、水枪在水中嬉戏玩耍,尽情享受夏日的清凉和快乐。泳池虽然当天开放,但是已有不少商家在旁边摆起了水果和瓶装水进行售卖,家长们在旁聊着天,看着孩子们打着水仗。

“在这个暑假期间,学校不让孩子游泳,家长也管得严,孩子都被关在家里,关得孩子很不高兴,现在开了一个游泳池,在这里游泳也近,也安全,作为家长和孩子都感觉到相当的高兴。”古田村十组村民张新红高兴的说。

村里的孩子更是兴奋不已。四组的周盟小朋友一边在水里和玩伴儿玩水一边对记者说,“以前爸爸妈妈还有老师不让我们去外面野生河游泳,有了这个游泳池,我们就可以光明正大游了,而且还有很多小伙伴跟我一起玩,很开心。”

2000平米的泳池内用安全绳对浅水区和深水区进行了分离,上游浅水区仅0.8米,下游的深水区1.2米。在泳池中间设立了湖心小岛,高大的树荫可供孩子在周围玩沙子,在没有树荫的地方也专门搭建了遮阳棚。

据悉,古田村水资源较为丰富,村委会附近就有两个小型水库,水质均达到二类水质。此前村委会为嫦娥谷漂流集散点,随着漂流项目的撤离,门前的水池逐渐荒废成为了臭水塘。汀泗桥镇在开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中,了解到孩子们夏季对游泳的渴望。

古田村露天泳池改造前

“我们汀泗桥镇塘堰库较多,避免不了小孩在家长不在期间偷偷下水游泳。玩水是孩子的天性,防溺水工作宜疏不宜堵。在下村走访过程中,了解到古田村有废弃漂流池,在咸安区人大的支持下,利用现有资源打造浅水池供孩子们游玩,既满足孩子们的天真童趣,又为孩子暑期安全打上一道坚实的保障。”汀泗桥镇党委副书记秦城向记者介绍。

古田村露天泳池的开放时间在每天下午三点到晚上八点,这个期间,村两委和志愿者会在水池周围进行巡查,确保孩子们的安全。村党总支书记周雄伟说,“晚上八点钟之后我们就会通过排水口把水放干,第二天早上再重新引水。一是保证水质的干净,二是避免小朋友在无人看管期间私自下水。”

(编辑 陈玲)

template 'mobile_v5/common/wake'
发表评论...
最新
暂无评论
来说两句吧...