咸宁201“大白”火速援琼!

“一把手”谈人才——崇阳县委书记郑俊华

有优惠快来摘!汀泗洪口村“阳光玫瑰”葡萄熟了!

精心打造 市直机关幼儿园二园即将开园

下基层察民情解民忧暖民心 | 赤壁:政府大院变身体育公园

记者专访咸安交警:摩托车、电动车如何上牌?

2022-07-30 08:57

云上咸宁报道(记者 邓超)最近我市对摩托车、电动车进行了集中整治,严查无牌无证车辆。那么究竟哪些车辆需要上牌?在哪里上牌?为什么有的车可以上、有的不能上?上牌流程是怎么样的呢?就这些问题,今天,记者专访了咸安区公安分局交警大队车管所指导员贾颖。

Q
记者:哪些车辆需要上牌?
A

贾颖:正三轮摩托车、电动正三轮、两轮摩托车、轻便摩托车(俗称电动车)、电动自行车都需要上牌才能上路行驶。

Q
记者:牌照分为哪几种颜色?
A

贾颖:简单来说,看车辆的速度:最快时速25公里以下的称为电动自行车,属于非机动车,上路行驶不需要驾驶证,但是需要上牌,牌照为白色。最快时速25公里以上、50公里以下的称为轻便摩托车,也就是大家俗称的电动车,属于机动车,需要考驾照才能上路,牌照为蓝色。最快时速50公里以上的称为摩托车,不管三轮还是两轮,都需要驾照、要上牌,牌照为黄色。

Q
记者:为什么有的车上不了牌?
A

贾颖:按照国家规定,车辆必须有合格证、并且要符合相关技术参数才能上牌。现在的实际情况是,有的车主合格证已遗失、有的是合格证与实际车型不符,有的是合格证已过期,有的车辆外观达不到技术参数,这些都无法上牌。

Q
记者:哪些地方可以上牌?
A

贾颖:目前,城区居民在咸安交警大队、城区交警大队都可以办理上牌业务。

Q
记者:上牌是什么流程?需要准备哪些材料?
A

贾颖:需要准备的材料有:1、机动车合格证原件;2、发票;3、机动车交强险原件或者电子保单(电动自行车不需要购买交强险);4、车主身份证原件(如果是找人代办,还需要提供委托书和代办人身份证原件)。

上牌流程是:1、到预录大厅打印查验凭证;2、到验车通道,由工作人员验车;3、到预录大厅打印查验单、车辆照片;4、到业务大厅办理;5、自助选号;6、领取号牌。

Q
记者:上牌收费多少?
A

贾颖:收工本费31元。

Q
记者:市民购买电动车、电动自行车需要注意什么?
A

贾颖:建议市民在购买车辆时要跟销售方确认车辆是否在国家工信部机动车产品目录中?是否可以上牌?另外要第一时间去当地车管所上牌。如果在车管所经过扫码、验车发现新车不能上牌,可以找销售方退换货,或者联系市场监管局维权。另外需要提醒的是,车辆的合格证是有期限的,必须要在有效期(一般是两年)内去上牌,因此,车主购买车辆后最重要的是第一时间去上牌,以免合格证失效。

在这里记者要提醒广大车主:我市已发布《关于咸宁市区三轮摩托车(含电动)限行管理的通告》,自2022年8月5日起,每天早晨7点到晚上10点,正三轮摩托车、电动三轮车、非标四轮电动车(俗称老年代步车)在市城区部分道路内限制通行,即使有牌有证也不得进入,否则执法人员将对车辆进行暂扣。

为了您和他人的安全,请广大驾驶人自觉遵守交通法规,正确佩戴好安全头盔,杜绝私自加装伞棚、闯红灯、逆行、超员超载、不按规定车道行驶等交通违法行为,共同营造安全、有序、畅通的交通环境!让出行更安全,让城市更文明!

(编辑 金崇)

template 'mobile_v5/common/wake'
发表评论...
最新
暂无评论
来说两句吧...